当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】沙洋县法院助力企业复工复产

发布日期:2020-05-19 08:28信息来源:5、15 4版

  

  本报讯(通讯员田峰 卢前梅)在坚持常态化疫情防控的同时,沙洋县人民法院通过开通涉企案件“绿色通道”、运用信息化手段开展审判执行工作、开展法官进企业活动、妥善处理企业破产案件,为企业复工复产提供有力司法保障。

  在开通涉企案件“绿色通道”后,沙洋县人民法院对涉复工复产企业案件优先受理,妥善审理相关债务纠纷、合同纠纷、劳动争议等案件,通过线上沟通,努力化解矛盾纠纷,尽可能调解结案。对受疫情影响而导致履行困难的企业慎用冻结、扣划等强制措施,依法保障企业合法权益。疫情期间,通过线上线下调解、司法确认审结涉企案件7件。

  同时,该院充分运用信息化手段开展审判执行工作,通过网上立案、网上调解、电子送达、网上执行查控、网上发放执行款等“非接触”方式开展审判执行工作,加大网络司法拍卖力度,多渠道处置案件标的物,以提高网络拍卖成交率。疫情期间,共受理网上立案12件,网上调解5件,电子送达8次,在线发放执行款102万元,网上拍卖标的物价值72万元。

  “法官进企业”活动中,院领导带领干警深入企业,及时掌握企业情况,听取企业的法律诉求,提供有针对性的司法服务。今年来,该院共走访重点包联企业8次,帮助企业解决用工难等问题3个。

  对于受疫情影响导致的企业申请破产案件,该院注重引导企业进行破产重整,依法运用债务减免、延期、债转股等方式,帮助企业恢复生机、重返市场。去年以来,共受理企业破产案件12件。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统