当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】杨祖安:做基层最扎实的一颗钉

发布日期:2020-05-19 08:14信息来源:5、9 1版

  

  【阅读提示】荆门市首届“最美退役军人”、沙洋县沙洋镇三峡土家族村党支部书记杨祖安退役后,始终保持军人本色,带领乡亲们脱贫致富。

  4月28日,沙洋县沙洋镇三峡土家族村党支部书记杨祖安有点忙:为村里招商引资企业配套设施项目跑审批,与村干部商定贫困户公益性岗位……

  “前段时间是全力防疫,现在要拿出一部分精力抓复工复产。”杨祖安说。

  杨祖安所在的三峡土家族村拥有耕地面积3195亩,村里1510人都是移民。移民搬迁来时,这里只有一条公路和满地野草。其实严格来说,三峡土家族村并不是杨祖安的家乡,而是他妻子的家乡。

  2011年,杨祖安从部队退役后,并没有考虑回农村发展。在安排工作和自主择业之间,他选了后者。经亲戚介绍,他前往温州开始了打工生涯。

  从部队到地方,从军人到打工仔,角色的转变让杨祖安有些不适应。他把心思放在“偷师”上,从书本上学习销售技巧,看同事如何开展业务……很快,他因销售业绩突出,被公司提拔,到浙江宁波负责整个地区的销售管理工作,年薪13万元。

  打工漂泊不是长久之计,杨祖安决定回沙洋。2012年底,杨祖安投资成立沙洋自玉商贸有限公司,凭着“诚信”二字,公司慢慢发展起来。经营一年,收益近30万元。随后,他又投资280多万元,在沙洋县城区开了一家大型超市,开业当天营业额高达20万元。2015年10月、12月,他又先后注册燚嘉广告设计中心、沙洋力源生态种养殖专业合作社。

  一步一个脚印,杨祖安的事业越做越大。

  一次偶然的回乡,让杨祖安有了新的发展思路。

  “移民搬来十多年了,可是他们话语间总是忆往昔。”在杨祖安看来,回忆往昔,不如加倍努力。

  2015年,杨祖安回到沙洋县沙洋镇三峡土家族村竞争上岗,当起了村干部。2017年,杨祖安被选为村党支部书记、村委会主任。

  摸底数、制定长远规划……结合移民村的特点,在原有产业的基础上,他提出了很多新想法:规划三峡土家族移民风情小镇项目,建厂房,办QQ趣味农场,整合资金兴建村级绿色食品产业园,发展有机果蔬、半夏、“稻虾连作”等特色种植养殖业。

  这几年,为了村里的发展,杨祖安无暇顾及自己的生意,经再三考虑,他只保留了两家超市,转让了其他业务。

  “我现在一门心思就想着把村里发展起来。”杨祖安笑着说。

  发展有机果蔬、种植中药材,村民们跟着从土里扒出了“金娃娃”;建厂房、修配套设施,重资产项目吸引外地客商投资办起了皮蛋加工厂,集体有了长期稳定的收入……

  “别看他年纪不大,但我们都很服他。”村里的信息员谭松魁说,村里有什么事杨祖安总是冲在前,带着村民一起干,一看身上就有股当兵的劲。

  今年新冠肺炎疫情发生后,杨祖安带着村干部在做好疫情防控的同时,还全力帮助村里的企业解决实际困难。

  实行交通管制后,沙洋多福食品有限公司的产品不能按时送出去,下游链的养殖户需要的饲料也运不进来。杨祖安主动联系公司负责人危国勇,帮着企业协调通行证和相关证明。当第一车饲料运到村里时,危国勇揪着的心才落下来。

  “有了饲料蛋鸭才能下蛋,我们企业才有原材料。”危国勇说,没有杨祖安的帮助,企业的损失不敢想象。

  疫情防控形势逐渐向好,杨祖安又按照自己的计划一步步向前迈进:修低温库,建三期厂房,让蔬菜、皮蛋冷藏冷冻,这样更有市场竞争力。

  走在三峡土家族村里,你会发现现在村民很少忆往昔,谈起村子更多的是自豪和骄傲。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统