当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】沙洋县实验初中特色剪纸教学获县人大代表点赞

发布日期:2020-11-25 14:45信息来源:11.25 08版

本报讯(记者杨国良)11月20日,沙洋县人大常委会委员和县人大代表一行10多人,走进沙洋县实验初中调研中华优秀传统文化进校园情况,并参观了该校七(9)班学生的剪纸作品。

在现场,人大代表与学生进行了剪纸艺术的互动,沙洋县人大常委会副主任康德兵称赞说:“沙洋县实验初中开展剪纸美术教学富有特色,既体现了中华优秀传统文化的传承,也做到了寓教于乐,启迪了学生动手动脑的智力发展。”

近年来,沙洋县实验初中注重剪纸特色教学课堂的打造,以课程引领的方式推进“剪纸非遗”文化进校园建设,深受全体学生的欢迎,对提升学生的艺术修养,弘扬“剪纸非遗”文化起到了积极的作用。为了培养学生学习“剪纸非遗”文化、喜欢“剪纸非遗”文化,进而传承“剪纸非遗”文化,学校还把剪纸美术教学作为校本课程开发的特色项目。每周一至周五下午,学校把课堂“剪纸”纳入美术教学的内容,让同学们一边快乐地学习剪纸艺术,一边感受“剪纸非遗”文化的魅力。

据悉,为传承中华优秀传统文化进校园,2014年秋季,沙洋县实验初中由美术教师黄晶结合“剪纸非遗”文化的传承与发展,率先在任教的初中年级开展了剪纸美术教学课堂。6年来,沙洋县实验初中通过剪纸美术教学,培养了一批热爱中华传统文化艺术的初中生,美术教学成绩显著,全校先后有70人次在国家、省、市、县级中学生美术作品参展中获奖。

“自从学校开展剪纸教学以来,学生学习美术的兴趣越来越浓,优秀传统文化在校园得到了弘扬和传承。今后我们还将进一步拓展剪纸教学内容,培养更多的学生学习剪纸艺术,传承中华文化。”担任剪纸教学的美术教师黄晶说。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统